Durante a Páscoa, período onde o consumo de chocolate aumenta entre as pessoas, principalmente as crianças, devemos cuidar mais da higiene oral , para que as guloseimas consumidas em excesso não desvirtuam o verdadeiro sentido da ocasião: a celebração da vida.
Qualquer ingestão de alimento precedida de mastigação, especialmente as de produtos ricos em sacarose, aumenta o risco de cárie , principalmente se não for acompanhada da escovação dos dentes e do uso de fio dental.
A placa bacteriana , película considerada a principal causadora das cáries dentais, não leva mais do que 15 minutos para começar a agir.
Este alerta ganha maiores proporções se a mastigação for feita antes de dormir, já que o fluxo salivar, que ajuda na limpeza, diminui durante o sono.
Os chocolates meio amargos e ao leite têm menos açúcar e oferecem menos risco para a formação das cáries , porém os cuidados não podem se negligenciados.
A escolha do tipo de chocolate também ajuda na manutenção da saúde bucal.
Chocolates meio amargos e ao leite têm menos açúcar e oferecem menos “matéria-prima” para as bactérias da boca produzirem o ácido que causa a cárie. “Chocolates sem recheio também podem ser menos prejudiciais, pois grudam menos no dente e são mais fáceis de serem removidos. Mas todos precisam ter seus restos removidos dos dentes pela escovação e pelo fio dental”, orienta Rodrigo Bueno, consultor da ABO (Associacao Brasileira de Odontologia).
O consultor da ABO lembra, ainda, que chocolates grudentos são um problema especialmente para quem usaaparelho ortodôntico. A higiene bucal é mais difícil devido às peças coladas nos dentes, os anéis cimentados nos posteriores, fios e demais acessórios, que fazem com que aumentem as áreas de retenção dos alimentos, provocando, assim, maior acúmulo de placa bacteriana. “Ao ser mastigado, o chocolate fica pastoso e mais fácil de se impregnar na estrutura do aparelho, dando mais condições para que as bactérias da boca metabolizem o açúcar”, explica. Para esses casos, há técnicas de escovação que devem ser ajustadas individualmente pelo cirurgião-dentista. A escovação em “vai e vem” deve ser evitada, pois machuca a gengiva e provoca erosão nos dentes. Já os movimentos no sentido da gengiva para os dentes ajudam a remover a placa e a manter a gengiva saudável.
Apesar dos riscos que seu consumo exagerado acarreta à saúde bucal e a qualquer dieta, o consultor da ABO Rodrigo Bueno lembra que o chocolate também proporciona benefícios ao organismo. “O cacau tem alto poder oxidante, e, ao estimular a produção do neurotransmissor feniletilamina, combate a insônia e dá sensação de bem-estar. A tradição de comer chocolate durante a Páscoa pode ser algo saudável, mas é importante não descuidar”, aconselha.
Chocolate faz bem!
Segundo a pesquisa, compostos conhecidos como flavonóides, presentes no cacau, principal ingrediente do chocolate, seriam os responsáveis pela ação benéfica do alimento.
Isso porque os flavonóides impulsionam o aumento da produção de óxido nítrico - uma substância química produzida pelo corpo que atua no relaxamento e dilatação das artérias.
O consumo de chocolate enriquecido com os compostos ajudaria na redução da pressão sangüínea e da resistência à insulina – fatores que contribuem para diminuir o risco de doenças cardíacas.
"Nossa descoberta sugere que uma dieta com alimentos à base de cacau ricos em flavonóides e pouco calóricos podem ter um impacto positivo nos fatores de risco das doenças cardíacas", diz o estudo.
Impacto
A pesquisa das universidades de L'Aquila, na Itália, e Tufts, em Boston, foi feita com base nas informações de 11 homens e oito mulheres que apresentavam problemas de pressão alta e resistência à insulina.
As pessoas foram divididas em dois grupos: o primeiro teve direito a comer 100 g diárias de chocolate meio-amargo diariamente durante duas semanas; o segundo, a mesma quantidade de chocolate branco.
Depois de 15 dias, os pesquisadores observaram que a pressão sangüínea dos primeiros caiu de maneira significativa, enquanto entre os segundos nenhuma mudança foi verificada.
Pesquisas anteriores já haviam indicado os benefícios do cacau enriquecido com flavonóides na redução do risco de problemas cardíacos.
No entanto, os pesquisadores ressaltam que a pesquisa atual demonstra os efeitos a curto prazo do consumo dessas substâncias na prevenção de doenças cardíacas.
Mas June Davison, especialista da British Heart Foundation (BHF), que trabalha para combater doenças cardíacas, afirmou que é preciso ter cautela com a dieta.
"É importante lembrar que o chocolate é normalmente parte do problema de saúde cardíaca, não a solução", disse.
"Todo mundo pode aproveitar um chocolate de vez em quando. No entanto, comer cinco porções de frutas e vegetais é a melhor maneira de consumir antioxidantes sem ter que se preocupar com a gordura e o açúcar do chocolate", concluiu.
Fonte: Dental Press e BBC
Qualquer ingestão de alimento precedida de mastigação, especialmente as de produtos ricos em sacarose, aumenta o risco de cárie , principalmente se não for acompanhada da escovação dos dentes e do uso de fio dental.
A placa bacteriana , película considerada a principal causadora das cáries dentais, não leva mais do que 15 minutos para começar a agir.
Este alerta ganha maiores proporções se a mastigação for feita antes de dormir, já que o fluxo salivar, que ajuda na limpeza, diminui durante o sono.
Os chocolates meio amargos e ao leite têm menos açúcar e oferecem menos risco para a formação das cáries , porém os cuidados não podem se negligenciados.
A escolha do tipo de chocolate também ajuda na manutenção da saúde bucal.
Chocolates meio amargos e ao leite têm menos açúcar e oferecem menos “matéria-prima” para as bactérias da boca produzirem o ácido que causa a cárie. “Chocolates sem recheio também podem ser menos prejudiciais, pois grudam menos no dente e são mais fáceis de serem removidos. Mas todos precisam ter seus restos removidos dos dentes pela escovação e pelo fio dental”, orienta Rodrigo Bueno, consultor da ABO (Associacao Brasileira de Odontologia).
O consultor da ABO lembra, ainda, que chocolates grudentos são um problema especialmente para quem usaaparelho ortodôntico. A higiene bucal é mais difícil devido às peças coladas nos dentes, os anéis cimentados nos posteriores, fios e demais acessórios, que fazem com que aumentem as áreas de retenção dos alimentos, provocando, assim, maior acúmulo de placa bacteriana. “Ao ser mastigado, o chocolate fica pastoso e mais fácil de se impregnar na estrutura do aparelho, dando mais condições para que as bactérias da boca metabolizem o açúcar”, explica. Para esses casos, há técnicas de escovação que devem ser ajustadas individualmente pelo cirurgião-dentista. A escovação em “vai e vem” deve ser evitada, pois machuca a gengiva e provoca erosão nos dentes. Já os movimentos no sentido da gengiva para os dentes ajudam a remover a placa e a manter a gengiva saudável.
Apesar dos riscos que seu consumo exagerado acarreta à saúde bucal e a qualquer dieta, o consultor da ABO Rodrigo Bueno lembra que o chocolate também proporciona benefícios ao organismo. “O cacau tem alto poder oxidante, e, ao estimular a produção do neurotransmissor feniletilamina, combate a insônia e dá sensação de bem-estar. A tradição de comer chocolate durante a Páscoa pode ser algo saudável, mas é importante não descuidar”, aconselha.
Chocolate faz bem!
Segundo a pesquisa, compostos conhecidos como flavonóides, presentes no cacau, principal ingrediente do chocolate, seriam os responsáveis pela ação benéfica do alimento.
Isso porque os flavonóides impulsionam o aumento da produção de óxido nítrico - uma substância química produzida pelo corpo que atua no relaxamento e dilatação das artérias.
O consumo de chocolate enriquecido com os compostos ajudaria na redução da pressão sangüínea e da resistência à insulina – fatores que contribuem para diminuir o risco de doenças cardíacas.
"Nossa descoberta sugere que uma dieta com alimentos à base de cacau ricos em flavonóides e pouco calóricos podem ter um impacto positivo nos fatores de risco das doenças cardíacas", diz o estudo.
Impacto
A pesquisa das universidades de L'Aquila, na Itália, e Tufts, em Boston, foi feita com base nas informações de 11 homens e oito mulheres que apresentavam problemas de pressão alta e resistência à insulina.
As pessoas foram divididas em dois grupos: o primeiro teve direito a comer 100 g diárias de chocolate meio-amargo diariamente durante duas semanas; o segundo, a mesma quantidade de chocolate branco.
Depois de 15 dias, os pesquisadores observaram que a pressão sangüínea dos primeiros caiu de maneira significativa, enquanto entre os segundos nenhuma mudança foi verificada.
Pesquisas anteriores já haviam indicado os benefícios do cacau enriquecido com flavonóides na redução do risco de problemas cardíacos.
No entanto, os pesquisadores ressaltam que a pesquisa atual demonstra os efeitos a curto prazo do consumo dessas substâncias na prevenção de doenças cardíacas.
Mas June Davison, especialista da British Heart Foundation (BHF), que trabalha para combater doenças cardíacas, afirmou que é preciso ter cautela com a dieta.
"É importante lembrar que o chocolate é normalmente parte do problema de saúde cardíaca, não a solução", disse.
"Todo mundo pode aproveitar um chocolate de vez em quando. No entanto, comer cinco porções de frutas e vegetais é a melhor maneira de consumir antioxidantes sem ter que se preocupar com a gordura e o açúcar do chocolate", concluiu.
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